Ferdinand Mauerer Erster bei Kötztinger Pfingstfestturnier

Bei der ersten Veranstaltung der diesjährigen Heimatfestturniere im Schach, die traditionell zum Anlass der Volksfeste in Bad Kötzting, Roding, Cham und Furth im Wald ausgetragen werden, gelang Ferdinand Mauerer vom SC Furth im Wald / Waldmünchen mit 5 Siegen bei 2 Remisen und keiner Niederlage der erste Platz. Auf Rang zwei landete Lokalmatador Andreas Mühlbauer, der ebenfalls 6 Punkte erreichte, aber in der Feinwertung hinter Mauerer lag. Dritter wurde Christian Gogeißl mit 5,5 Punkten (ebenfalls SC Bad Kötzting).

Insgesamt ging es bei dem Schnellschachturnier eng zu. Besonders entscheidend für den Ausgang des Turniers war jedoch die vorletzte Runde. Denn hier gelang es sowohl Ferdinand Mauerer gegen Herbert Palmi (SC Bayerwald Regen, später Platz 4 mit 5 Punkten), als auch Andreas Mühlbauer gegen Max Glaser (SC Furth, später Platz 5 mit 5 Punkten) und Christian Gogeißl gegen Eduard Graf (SC Bad Kötzting, später Platz 8 mit 4,5 Punkten) die direkte Konkurrenz abzuschütteln und damit den Kreis der Anwärter auf den Turniersieger signifikant einzuschränken. In der letzten Runde reichte Mauerer dann ein Remis gegen Gogeißl für den Platz in der Schlusstabelle.

Seit einigen Jahren erfreuen sich die Heimatfestturniere einer stets wachsenden Beliebtheit – nicht zuletzt auch bei Schachspielern außerhalb des Landkreises. So konnten die Kötztinger bereits vor einem Jahr einen neuen Teilnehmerrekord von 41 Spielern aufstellen. Dieses Jahr waren es nun sogar 44 Spieler von 8 Vereinen, die im Gasthaus Fechter an die Bretter gingen – wieder Rekord!

Neben Ferdinand Mauerer und Max Glaser auf den Plätzen 1 und 5 schnitten die weiteren Teilnehmer vom SC Furth wie folgt ab: Max Riedl war bester Nestor des Turniers mit 4 Punkten und Rang 19. Knapp dahinter landete Tuganli Canhur Uzay mit 3,5 Punkten auf Rang 21 bei seinem ersten Einsatz für die Further. Darauf folgen Tobias Hirsch mit 3 Punkten auf Rang 33 und Roland Liebl mit 2 Punkten auf Rang 38.

Die Further Teilnehmer Ferdinand Mauerer (mittig mit Pokal) und Max Riedl (links sitzend) gewannen beim Bad Kötztinger Heimatfestturnier Gesamt- und Nestorenwertung.